Блог

Как написать заявление в полицию

Как написать заявление в полицию?

    Если в отношении Вас было совершено преступление, то необходимо обратиться в полицию с заявлением о преступлении, которое может быть сделано в устном или в письменном виде. Ниже представлен алгоритм Ваших действий при обращении в полицию с письменным заявлением о преступлении.

    1. Составляем заявление. В заявлении о преступлении необходимо

обязательно указать свои паспортные (ФИО заявителя, год рождения) и контактные данные (место проживания,  номер телефона), так как анонимные заявления о преступлении не могут служить поводом для возбуждения уголовного дела. Далее в заявлении  в свободной форме необходимо отразить наиболее важные аспекты совершенного деяния (время, место, по возможности данные о личности преступника, описание его внешности, наличие свидетелей и их данные, а также причиненный преступлением физический, имущественный или моральный вред). Если у Вас имеются какие-либо документы, подтверждающие факт совершения в отношении Вас преступления, то необходимо приложить их к заявлению. При этом старайтесь писать чёткими фразами и описывать только факты. В заявлении также должна содержаться отметка о том, что Вы предупреждены об уголовной ответственности по ст.306 УК РФ за заведомо ложный донос. Под текстом заявления необходимо указать дату и поставить свою подпись. Образец заявления о преступлении Вы можете посмотреть здесь.

  2. Подаем заявление. Заявление о преступлении независимо от места и времени совершения преступления, а также полноты содержащихся сведений, круглосуточно принимаются в любом отделе полиции (согласно приказу МВД РФ от 01.03.2012 № 140 и прилагаемому к нему Административному регламенту). Таким образом, вне зависимости от места совершения преступления, Вы вправе подать заявление в дежурную часть любого отдела полиции. Отказ в принятии заявления должностным лицом, уполномоченным на эти действия, недопустим (согласно совместному приказу Генеральной прокуратуры РФ, МВД РФ, МЧС РФ, МЮ РФ, ФСБ РФ, Министерства экономического развития и торговли РФ, ФСКН РФ «О едином учете преступлений» от 29.12.2005 № 39/1070/1021/253/780/353/399). Действия должностного лица, отказавшего в приеме заявления о преступлении, могут быть обжалованы прокурору или в суд.

    В целях скорейшего рассмотрения Вашего заявления рекомендуется подавать его по месту совершения преступления, так как в соответствии с ч.1 ст.152 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации предварительное  расследование производится по месту совершения преступления. Если преступление  совершено на территории обслуживания другого отдела полиции, то все имеющиеся материалы после регистрации в Книге учета сообщений о преступлениях передаются в иной отдел полиции по территориальности. Таким образом, подав заявление по месту совершения преступления, Вы предотвратите потерю времени при передаче данного заявления по подследственности из одного отдела полиции в другой.

    Если у Вас нет возможности подать заявление о преступлении лично, то Вы можете направить его в дежурную часть отдела полиции по почте, по телеграфу, факсом или через Интернет. При почтовом отправлении рекомендуется использовать заказное письмо с уведомлением о вручении.

    3. Получаем талон-уведомление.  Если заявление о преступлении поступило в отдел полиции при личном обращении заявителя, то оперативный дежурный оформляет талон-уведомление и выдает его заявителю (согласно ч.4 ст.144 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, приказу МВД РФ от 01.03.2012 № 140 и прилагаемому к нему Административному регламенту). Отказ в выдаче талона-уведомления недопустим. Таким образом, после подачи заявления в полицию  Вам должны выдать талон-уведомление, в котором указываются: сведения о сотруднике, принявшем заявление о преступлении, регистрационный номер в Книге учета сообщений о преступлениях, наименование отдела полиции, адрес и служебный телефон, дата приема и подпись, инициалы и фамилия оперативного дежурного. Талон-уведомление является очень важным документом, подтверждающим факт обращения в отдел полиции с заявлением о преступлении. Ни в коем случае не выбрасывайте его, так как он может пригодиться Вам в дальнейшем.

    4. Ждём решения по заявлению. Срок проверки заявления о преступлении – 3 суток со дня поступления указанного заявления в отдел полиции. Однако данный срок может быть продлен до 10 суток и до 30 суток. Таким образом,  крайний срок проверки заявления о преступлении – 30 суток. По результатам рассмотрения Вашего заявления о преступлении будет принято одно из следующих решений:

а) о возбуждении уголовного дела;

б) об отказе в возбуждении уголовного дела;

в) о передаче заявления по подследственности в другой правоохранительный орган (если данное преступление должно расследоваться другим правоохранительным органом) или в другой территориальный отдел полиции (если преступление совершено на территории обслуживания другого отдела полиции), а по уголовным делам частного обвинения (ч.1 ст.115 УК РФ - умышленное причинение легкого вреда здоровью; ч.1 ст.116 УК РФ – побои; ч.1 ст.128.1УК РФ - клевета) – в суд.

    О принятом решении Вас должны уведомить (согласно ч.2 ст.145 Уголовно-процессуального кодекса РФ).  Если по Вашему заявлению вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела,  Вы вправе его обжаловать прокурору, руководителю следственного органа или в суд. 

Автор статьи: Адвокат Андрей Стуколов

 

Прочитано 3901 раз
Оцените материал
(0 голосов)

 

Адвокат по уголовным делам : 932-43-57 СПб. Звоните.



Защита интересов граждан в стадии проверки заявлений и сообщений

На этой стадии участие адвоката более чем необходимо, потому что задержанного в течение суток будут допрашивать с “пристрастием“, стараясь и морально и физически воздействовать на него, добиваясь “признательных“ показаний в целях раскрытия преступления.

Защита интересов подозреваемых, обиняемых, потерпевших на стадии предварительного следствия

Для того, чтобы у защиты были шансы на успех, все следственные действия должны производиться с участием защитника. С момента задержания подозреваемого, с момента привлечения в качестве обвиняемого, если он находится на свободе участие адвоката в деле необходимо и обязательно.



Защита обвиняемых (представление интересов потерпевших) на стадии судебного производства

Каждая стадия судебного производства важна для всех участников процесса, в том числе и защитника, который принимает все предусмотренные законом меры по защите законных прав и интересов подсудимых, освобождение незаконно привлеченных к уголовной ответственности, оправданию осужденных и их реабилитации, смягчению назначенного наказания

 

Консультации юриста по уголовным делам : 932-43-57 СПб. Звоните.

 

КАКИЕ ПРОБЛЕМЫ МОЖЕТ РЕШИТЬ АДВОКАТ?

  • Защита прав подозреваемого, обвиняемого в ходе предварительного следствия или дознания. 

  • Помощь в изменении (отмене) избранной в отношении него меры пресечения.

  • Участие в следственных действиях.  
  • Осуществление защиты прав подсудимого на уголовном процессе в суде.   

  • Апелляционное обжалование судебных решений, не вступивших в законную силу.   

  • Обжалование вступивших в законную силу приговоров, определений и решений суда.   

  • Помощь в снятии судимости.   

  • Помощь в получении отсрочки исполнения приговора.   

  • Возмещение вреда, причиненного лицу государством в результате уголовного преследования (реабилитация).   

  • Защита участников дорожного движения и ДТП в административном судопроизводстве.   

  • Представление в уголовном судопроизводстве интересов граждан, которым совершённым преступлением причинён физический, имущественный, моральный вред.   

  • Представление в уголовном судопроизводстве интересов юридических лиц в случае причинения преступлением вреда их имуществу и деловой репутации.   

  • Представление прав привлекаемого в рамках уголовного судопроизводства гражданина или юридического лица, несущего ответственность за вред, причинённый непосредственно преступлением (гражданского ответчика).  

  •  Участие в производстве по уголовным делам частного обвинения, подсудным мировым судьям.   

  • Осуществление защиты прав лиц, привлекаемых в качестве свидетелей, понятых.   

  • Апелляционное и кассационное обжалование судебных решений.   

  • Обжалование судебных решений в порядке надзора.

 

Консультации юриста по уголовным делам : 932-43-57 СПб. Звоните.

 

В какой бы затруднительной ситуации вы не оказались, помните о том, что каждый имеет право на защиту.

Я помогу вам иметь достойную защиту и отстоять ваши права перед законом.

Не преувеличивайте свои возмжности, не пользуйтесь примитивными советам, усугубляющими ситуацию, а обратитесь к опытным адвокатам-профессионалам.

Милявин Александр Гаврилович

Галерея

Контакты

Группа VK

офис: ул. Гагаринская, 6-а, 3-й этаж

г. Санкт-Петербург

Тел: +7(812) 932-43-57